3. / 4. Klasse Ersigen

Gemeinsam etwas unternehmen - gemeinsam etwas erleben

Die 3. und 4. Klasse in Ersigen, besteht aus zwei Parallelklassen (34a und 34b), die jahrgangsgemischt unterrichtet werden. Die Kinder sind sich seit der ersten Klasse an das Modell mit Mehrjahrgangsklassen gewöhnt.

Als Klassenlehrpersonen wirken für die 34a Frau Ezgi Eldes und Frau Zejnije Shala und für die 34b Frau Sandra Halter. Gemeinsam unternehmen sie Schulreisen, Erlebnistage, machen Projekte oder besuchen Aufführungen.

Wir freuen uns auf ein lehrreiches und spannendes Schuljahr 2019/20 und auf viele gemeinsame Aktivitäten.

1. Waldmorgen 3.+4. Ersigen mit KG-4. Oesch

Draussen unterrichten …

... ist oft nachhaltiger als im Schulhaus, da die Kinder in einer vielfältigen und motivierenden Umgebung lernen.

... verbessert das Wohlbefinden der Kinder, wirkt entschleunigend (mehr Bewegungsfreiheit) und kann ausgleichend zum Medienkonsum wirken.

... ermöglicht es über gemeinsame Erlebnisse grundlegende Werte und soziale Kompetenzen zu erlernen.

Was die Forschung dazu sagt[1] Naturerfahrungen verbessern Selbstwertgefühl, Selbstbewusstsein und Selbstvertrauen. Draussen lernen führt zu einer realistischeren Selbsteinschätzung und einem besseren Lebensgefühl. Überfachliche personale Kompetenzen, Selbstkompetenz und psychische Widerstandfähigkeit werden gefördert. [1]

[1] Chawla, 2009; Jung et al., 2012; Malone & Waite, 2016; Natural England, 2016; Raith & Lude, 2014, Wells & Lekies, 2006

Mathematik in Wald? Wie geht das den?

Wir gestalten einen Tausendfüssler. Da müssen wir viele mathematische Überlegungen machen.

Wie viele Beine machen wir?

Tausendfüssler haben einzelne Körpersegmente. An jedem Segment wachsen 4 Beine. Wie viel Zeit haben wir zur Verfügung? Wieviele Stecken sollte jedes Kind der Gruppe in der Zeit sammeln? Schaffen wir das?

Wir müssen immer wieder nachzählen. Es geht am Besten in 4er-Schritten.

Klasse 34B

19 Schülerinnen und Schüler

Klassenlehrerin: Sandra Halter

Klasse 34A