Herzlich willkommen in der          5. und 6. Klasse

Die 5. und 6. Klasse besteht aus zwei Parallelklassen (56A /56 B), die jahrgangsgemischt
unterrichtet werden. Die Kinder sind sich seit der ersten Klasse an das Modell mit Mehrjahrgangsklassen gewöhnt. Sie verfügen bereits über eine gute Sozial- und Selbstkompetenz, die weiterhin gefördert werden.

Während des 5. und 6. Schuljahres durchleben die Schülerinnen und Schüler eine
wichtige Phase ihrer Persönlichkeitsentwicklung. Sie entwickeln sich von Kindern immer mehr zu pubertierenden Jugendlichen. Gleichzeitig setzen sie sich mit anspruchsvollerem Unterrichtsstoff auseinander. Im Laufe der 6. Klasse fällt der Entscheid, wer künftig die Realschule Ersigen oder die Sekundarschule in Kirchberg besuchen wird.

Bildnerisches Gestalten - Masken 56B

Finden die Fasnachtsumzüge 2020 nicht statt, so holen wir uns halt etwas Verkleidung ins Schulzimmer :-)

Das Zeichnen und Gipsen von Masken erfordert aber nicht nur Phantasie und gestalterisches Geschick... Auch eine grosse Portion Mut und Vertrauen gehören dazu, sich das Gesicht von Mitschülerinnen und Mitschülern "eingipsen" zu lassen!

"Freie Turnstunde" in der 56B

Wenn die Tage kurz, kalt und verregnet sind, die Köpfe nach Deutsch, Franz und Mathe beinahe platzen, die Kräfte gegen den Mittag hin nachlassen, Stillsitzen einfach nicht mehr geht und es aus allen Ecken tönt: "Chöimer hüt im Sport mau wider mache, wasmer wei...?"... Dann ist Zeit für die "Freie Turnstunde".

Und während die Kids "mache, was si wie..." entstehen die kreativsten Spiel- und Bewegungsideen! :-)

NMG-Unterricht der 56A

Arbeit am Dossier "Schweizer Geografie" mit Hilfe der Ipads

Mathematikunterricht der 5AB

Individuelles Arbeiten durch...

- Rechentraining am Computer oder IPad

- Arbeit in Zahlenbuch

- Arbeit in Trainingsheften

- Forscheraufgaben zu Sachthemen

Partizipation in der 56B

Partizipation erfahren in der Klasse (NMG Thema: Politik / Stimmungsbarometer / Der Klassenrat) - nachhaltiges Lernen für die Zukunft

Sommerferienschnappschüsse der 56B

Technisches Gestalten 56A

Begleitend zum NMG-Thema „Optik“ haben wir im technischen Gestalten ein Periskop hergestellt. Mit diesem optischen Gerät kann man aus einer Deckung heraus die Umgebung beobachten.

Klasse 56A

21 Schülerinnen und Schüler